VIP-пирамида Викентия Винокурова у стен Кремля

Опубликовано: 07.02.2018

"Университет" нагрел инвесторов на $5 млн благодаря Сколково, Business FM и "Эху Москвы"

Если у вас есть деньги — значит, вы представляете интерес для жуликов. И это не старые добрые жулики времен МММ: их схемы работают, как швейцарский механизм, а найти на них управу почти невозможно.

"Большинство, я уверена, сочтут эту программу очередной разновидностью онлайн-мошенничества. В случае с программой Михаила мои источники подтверждают: его приложение — путь к настоящей финансовой свободе и независимости. Надеюсь, теперь многие смогут повторить его успех". Отзыв от имени главного редактора еженедельника "Коммерсантъ" Екатерины Любавиной, размещенный на сайте, призывающем разбогатеть легко и быстро, должен вызывать у посетителей доверие к уникальному финансовому предложению.

Расчет в целом верный. Разумеется, читатели "Коммерсанта" сразу поймут, что перед ними — самые настоящие и довольно наглые жулики. Хотя бы потому, что еженедельника "Коммерсантъ" в природе не существует. Но сайт сделан вовсе не для них: два с лишним миллиона посетителей из России, стран СНГ и Балтии, скорее всего, о существующих изданиях "Коммерсанта" только слышали, но их самих не читали. Поскольку продолжают верить в способы, позволяющие в один миг стать миллионером. А для читателей "Коммерсанта" существуют жулики поумнее.

Офис "Лаборатории инвестиционных технологий" в двух шагах от Кремля — в Гостином дворе. В зале для семинаров терминал с бегущими биржевыми котировками, на стенах портреты Джорджа Сороса и Питера Линча, на стеллаже пособия по биржевой торговле и Forex. На отдельных стендах куча рукописных рекомендаций от благодарных клиентов.

Как устроен бизнес "Лаборатории", на условиях анонимности рассказал бывший сотрудник уже закрывшейся компании "Биржевой университет", созданной при участии полных тезок консультантов "Лаборатории".

Покупается профессиональное программное обеспечение для дилинга, снимается офис в центре города. Нанимаются молодые люди с подвешенным языком, имеющие представление о трейдинге на валютном рынке. Они назначаются преподавателями-консультантами.

"Был жесткий дресс-код,— рассказывает наш собеседник, который был одним из таких консультантов.— Дорогой костюм, галстук, швейцарские часы должны были показать лоху, что мы сами успешные трейдеры и зарабатываем бешеные деньги. Понятно, ни на какие бренды денег не было — покупали китайские реплики часов и одежду такого же уровня".